Le mariage en Russie: jour 2

Promis, après ça, les articles sur le mariage c’est terminé, on en parle plus! Mais comme j’ai encore plein de photos….

En France, j’ai souvent vu un brunch le lendemain du mariage. C’est sympa, ça permet d’éponger le mal de crâne.

En Russie, le principe est à peu près le même, mais j’ai l’impression que c’est plus festif que chez nous. On ne mange pas des cakes aux olives et le reste de tarama, mais on continue à s’inviter les uns les autres, à manger des trucs pas légers légers et puis à bien picoler.

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Avant l’ouragan
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Et un ptit coup de vodka au ptit déj!

En tout cas, c’est ce que j’ai vu dans ce mariage. Les membres de la famille de Nadia sont tous revenus le lendemain du banquet pour remettre le couvert le samedi matin. La tante et la mère de la mariée ont cuisiné pour 30, bortsch, côtelettes, assiettes de charcutailles, poisson séché, salades russes diverses…

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Ira prépare la farce des boulettes de viande appelées côtelettes en Russie
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Roule ma poule
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Admirez la sphéritude des boulettes
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Atelier salade concombre-oeuf
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Et voilà une des salades russes typiques, la salade crabe. Mélange digeste de concombre, oeuf, maïs, herbes, surimi et surtout, surtout, une avalanche de mayonnaise. En russe, le mot salade ne rime pas avec régime!

On m’apprend aussi à découper le poisson sans perdre une miette de chair. Et oui, ça peut toujours servir, au cas où j’irais pêcher ma poiscaille moi-même.

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Pas de petites économies!
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On ouvre aussi les bocaux de tomates et concombres marinés
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La grand-mère de Nadia
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Pendant ce temps, les hommes refont le monde clopes au bec
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Le reste du karavaï nuptial qu’on a ensuite découpé et dévoré

Les parents sont restés à la maison, pendant que les plus jeunes sont partis à la rivière du coin pour se baigner et faire un gros picnic à base de chachliks. Les chachliks sont des brochettes de viande qu’on fait mariner, mais pas obligatoirement, et ensuite griller au barbecue. C’est The plaisir de l’été ou en hiver si on a la chance d’aller dans un bania avec un endroit pour cuire la viande à l’extérieur.

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Kostia et Olia, les cousins de Nadia
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juste un peu de viande…

Une fois assis à table, les adultes ont commencé a sérieusement picolé, beaucoup plus qu’au mariage. Je me suis retrouvée avec une des tantes qui est prof d’anglais et qui du coup voulait absolument me parler anglais, sauf qu’elle était vraiment soûle, du coup c’était très gênant. Dans la cour, c’était pop à fond les ballons, et quand on vous parle d’hospitalité russe, ne sous-estimez pas à qui vous avez à faire:

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L’erreur du débutant c’est de vouloir goûter tout ce qu’il y a sur la table, or en Russie on aperçoit souvent à peine la nappe tellement il y a de zakouskis, marinades et compagnie. Limitez-vous!
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Forcément l’hôtesse de maison va discrètement vous glisser quelque chose que vous n’aviez pas goûté dans votre assiette, sa mission n’étant pas accomplie tant que vous pouvez encore bouger de table
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En mâchonnant votre dernière boulette et sa louche de smetana, vous comprenez votre erreur. Manger, c’est mal
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Après un repas quand on est invité chez des russes (ou pire, chez une grand-mère russe)

 

Et enfin, on a regardé les cartes reçues par les mariés pendant le mariage…Less is more. Ou pas!

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